2Прокуратура Кировска провела рейд по аптекам. Выясняли, как город обеспечен противовирусными препаратами. Проверка вызвана вспышкой заболеваемости гриппом и ОРВИ и жалобами северян на отсутствие необходимых медикаментов.

 

Прокурор побывал в трёх кировских аптеках: «Азбука здоровья» на проспекте Ленина, 24, «Апельсин» на улице Олимпийской и МУП «Фармация» на улице Ленинградской.
– Мы проверяем наличие и условия хранения препаратов из списка жизненно важных лекарств. Такие медикаменты должны быть в продаже постоянно, – пояснил прокурор г. Кировска Юрий Кочевинов.
Препарат кагоцел оказался только в муниципальной аптеке. Общая для всех проблема – медицинские маски, они отсутствовали везде. Также днём с огнём не сыс­кать дешёвую оксолиновую мазь. В аптеках всё списывают на сезонный ажиотаж.
– В обычный месяц покупают 10 упаковок кагоцела, а за первую январскую неделю «ушло» сразу 50 пачек. Тут никаких запасов не хватит, – пожаловались в одной из аптек. Руководители учреждений говорят и о том, что сейчас у производителей и оптовиков нет лишних препаратов.
– Первые вспышки заболеваемости начались в центральной России. Там аптеки разобрали практически все препараты, – пояснила представитель аптечной сети Марина Кононова. – Наши поставщики пока предлагают очень ограниченные партии медикаментов.
Однако в прокуратуре считают, что фармацевтические учреждения попросту прошляпили нынешнюю ситуацию.
– Отсутствие лекарств из спис­ка минимального ассортимента – нарушение. Аптеки обязаны были спрогнозировать спрос и обеспечить постоянное наличие таких препаратов, – сообщил помощник прокурора г. Кировска Александр Веремчук.
На следующий же день аптеки отрапортовали: кагоцел нашёлся! С медицинскими масками дело обстоит хуже. Но их ищут…