В Апатитах завершено расследование громкого уголовного дела о хищениях бюджетных средств при строительстве дома для молодых учёных.

Знаменитый апатитский недострой на улице Зиновьева, судя по всему, будет пребывать в нынешнем печальном виде ещё очень и очень долго: восемьдесят пять квартир для молодых учёных КНЦ РАН в эксплуатацию сдадут нескоро, если сдадут вообще. Значительную часть денег, выделенных на достройку здания в рамках реализации федеральной программы «Жилище», попросту «распилили». К такому выводу пришли в Следственном комитете РФ. На днях сотрудники ведомства передали в суд уголовное дело, возбуждённое по четвёртой части статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Как сообщил «ХВ» руководитель Апатитского отдела СКР Михаил Скрундь, следствие, по его мнению, собрало исчерпывающие доказательства, подтверждающие хищения на стройке.
Тендер на проведение работ общей стоимостью 146 миллионов рублей ещё летом 2012 года выиг­рала фирма из Санкт-Петербурга «Невская строительная компания». При этом, говорят следователи, её руководитель предоставил организатору аукциона фальшивые банковские гарантии. Именно это обстоятельство, а также ряд других позволили сделать вывод: в реальности доводить стройку до конца никто не собирался, в «НСК» с самого начала планировали «увести» значительную часть федеральных денег через сеть многочисленных мелких фирм, аффилированных с «НСК».
– Условия контракта преду­сматривали тридцатипроцентную предоплату, а в дальнейшем деньги должны были поступать на счёт предприятия по мере выполнения работ, – поясняет Михаил Скрундь. – Поэтому что-то на объекте, конечно, делать приходилось. Сама «Невская строительная компания», впрочем, никаким строительством не занималась, поручив его субподрядчикам. В их числе были как всевозможные мелкие ООО, контролируемые директором «НСК», так и местные апатитские предприниматели, с которыми за их труд даже не рассчитались.
В итоге махинации, конечно, всплыли наружу, и представители Кольского научного центра обратились в прокуратуру с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность «НСК». В ходе проверки и были обнаружены факты, ставшие поводом для возбуждения уголовного дела. «Невская строительная компания» успела получить из бюджета 105 миллионов рублей, а работ, по оценкам экспертов, выполнила только на 60 миллионов. Оставшуюся часть (если быть точным, 45 миллионов 420 тысяч 470 рублей 46 копеек), по версии следствия, попросту похитили.
Директору «НСК» уже предъявлено обвинение; своей вины, он, впрочем, не признал. В ближайшее время в Апатитском городском суде начнётся рассмотрение этого громкого уголовного дела.