В пенсионном законодательстве произошли изменения. С февраля этого года работающие пенсионеры будут получать пенсию без привычной индексации. Нюансы нововведения мы обсудили с начальником Пенсионного фонда РФ в городе Кировске Александром Осиповым за «круглым столом», в котором приняли участие руководители отделов и служб Управления ПФР.

– Как объявлено правительством РФ, плановая индексация пенсий намечена на февраль. Раньше её проводили для всех пенсионеров, независимо от того, работают они или нет. Скажите, на кого распространяется будущая индексация?
– Страховые пенсии проиндексируют на 4 % только неработающим пенсионерам.
– У вас есть данные, кто работающий, а кто неработающий?
– Мы имеем базу данных о пенсионерах, проживающих в городе, на конец третьего квартала 2015 года. Всего их 12230, из них неработающих – 6459. Им мы и сделаем индексацию.
– А что будет с теми пенсионерами, кто не попал в базу 2015 года или сейчас прекращает работу?
– Им нужно обратиться в клиентскую службу нашего Пенсионного фонда (Юбилейная, 8) и подать заявление. Это можно сделать и в Многофункциональном центре. Пенсия будет проиндексирована со следующего месяца после подачи заявления.
– Именно со следующего месяца? А если работающий пенсионер, например, с февраля планирует прекратить трудовую деятельность, может он уже сейчас уведомить об этом ПФР, чтобы не терять месяц?
– Нет, уведомление можно подать только по прекращении трудовой деятельности, так как для индексации пенсионер должен предъявить документы, подтверждающие, что он уже не работает, например, запись в трудовой книжке. То есть, если пенсионер прекратил работу с 1 февраля, то индексация на 4 % будет проведена ему в марте.
– Сколько это в рублях?
– В январе средняя пенсия по городу – 17,5 тыс. рублей, значит, индексация составит примерно 700 рублей.
– Теперь всем, кто прекращает работу, нужно уведомлять об этом ПФР?
– Нет, заявления от неработающих пенсионеров принимаются только до 31 мая. Потом эта необходимость отпадёт, поскольку со второго квартала работодатели начнут ежемесячно представлять отчётность о персонале, который у них работает. Раньше они сдавали ежеквартальный отчёт, а теперь будут ещё и ежемесячный упрощённый.
– Не получится ли так, что у работающих пенсионеров страховая пенсия будет стоять на месте?
– Работающий пенсионер потеряет сумму индексации только за то время, в течение которого он трудился, находясь уже на пенсии. Когда он уволится, со следующего месяца ему будут сделаны все индексации, которые проводились, начиная с этого года, и его пенсия увеличится.