444555Сдать и получить квартиру в аренду без риска поможет новое городское агентство. Услуги оно будет предоставлять бесплатно.

Другой уровень

В Хибины стремится все больше любителей активного зимнего отдыха в горах. Развитие туризма в Кировске набирает обороты, и это уже смогли оценить многие приезжие, кто провёл здесь новогодние каникулы. Совместные усилия городских властей, представителей крупного и малого бизнеса позволили усовершенствовать инфраструктуру, улучшить качество обслуживания, модернизировать объекты туриндустрии. Открыты новые кафе и хос­телы, выросло количество авиарейсов в аэропорту, стремительно развивается самый крупный горнолыжный комплекс региона «Большой Вудъявр», где к началу сезона построен очередной, на этот раз ленточный, подъёмник для детей и начинающих горнолыжников. Очевидно, что местные условия для полноценного и качественного отдыха становятся всё лучше, а Хибины сегодня переходят в разряд востребованного и доступного курорта для большинства россиян. Интересен он и иностранцам, сюда приезжают теперь не только из Скандинавии, но и из Китая и других стран.

Мошенники не дремлют

Общую картину восприятия современной курортной зоны формируют многие составляющие. Для большинства туристов важно состояние склонов, качество подъёмников, всевозможный досуг, питание и места проживания. В Кировске открыты гостиницы, рассчитанные на разный достаток туриста. И всё же многие по-прежнему предпочитают снимать временное жильё в частном секторе.
Такая тенденция ясна: жить в квартире кому-то удобнее или дешевле. Горожане активно используют возможность подзаработать, поэтому сдают свои квадратные метры, занимаясь поиском клиентов самостоятельно, через турфирмы либо пользуясь услугами неофициальных риелторов, не заключая никаких договоров. И тут зачастую возникают серьёзные проблемы, причём как у туристов, так и у самих кировчан, принимающих их.
Как показывает практика, и та и другая сторона, прямо говоря, основательно рискует. За последнее время стали известны неоднократные случаи мошенничества. Только в январе более 15 турис­тов были вынуждены обратиться с заявлениями в полицию Кировска. Все они бронировали жильё через сайты в Интернете, переводили предоплату, а на месте выяснялось, что таких адресов и квартир просто нет. Или люди, живущие там, вовсе не собирались пус­кать постояльцев. Понятно, что впечатления от отдыха в таких ситуациях у приезжих остаются самыми негативными.

Цивилизованно

Жертвами мошенников оказались и некоторые владельцы жилья, которые не только не получили никакой прибыли, но и потеряли собственные деньги. Договариваясь напрямую с якобы туристами, они указывали реквизиты своих банковских карт для получения предоплаты. Итог – со счёта исчезали все средства.
Есть и ещё одна сторона у этой медали, а именно недовольство соседей неожиданно шумными постояльцами или выросшими в разы ОДН, которые придётся оплачивать, вероятность лишиться домашнего имущества и так далее. К тому же, как известно, теневые риелторы, предлагая заселить приезжающих, берут за «услуги» немалый процент.
Необходимость привести эту ситуацию в цивилизованное русло созрела давно – так считают все, кто действительно заинтересован в дальнейшем развитии туристической сферы. Такого же мнения придерживаются и руководители Кировска. В администрации уже приняли решение в ближайшее время открыть городское агентство по аренде жилья. Выгоду от этого дополнительного сервиса получат все: и туристы, планирующие отдохнуть в Хибинах, и кировчане, сдающие свои квартиры. Абсолютно бесплатно в агентстве окажут необходимую поддержку в поиске и подборе жилья приезжим, а также повсеместную помощь владельцам квартир, которые будут гарантированно защищены от многих неприятностей и не понесут вынужденных затрат по оплате тайных риелторов. Имидж Хибин при этом только выиграет.