987651В кировский храм Спаса Нерукотворённого назначен новый священник – иерей Алексей. Мы встретились с ним накануне Рождества.

– Я родился в Архангельске в 1976 году. До меня священнослужителей в семье не было, – говорит отец Алексей. – Прабабушка по маминой линии была глубоко верующим человеком, соблюдала все посты, посещала храм и меня с раннего детства брала на службы. До 20 лет я жил в Архангельске, окончил кулинарное училище, думал устроиться коком на судно. Но в 90-е начались большие перемены. Я, как и многие молодые люди в то время, покинул родной город в поисках лучшей жизни. Поступил на учёбу на юридический факультет Харьковского педагогического университета, по окончании устроился преподавателем права, работал по совместительству юрисконсультом и о церковной стезе не думал.
– Как же вы выбрали этот путь?
– Когда появилась на свет первая дочка, я стал чаще бывать в храме, понемногу втянулся в церковную жизнь, помогал в алтаре. В 2014 году переехал с семьёй в Мончегорск. В городе очень красивый Свято-Вознесенский кафедральный собор. Его настоятель, протоиерей Иоанн, благословил прислуживать в алтаре. И так пошло. Сначала мне предложили принять диаконский сан, а на праздник Покрова Пресвятой Богородицы правящим архиереем Мурманской и Мончегорской епархии высокопреосвященнейшим Симоном была совершена иерейская хиротония. В начале декабря я назначен настоятелем в церковь Спаса Нерукотворённого образа в Кировске.
– Семью перевезли?
– Пока матушка с дочками в Мончегорске. Решил не отрывать детей от учебного процесса. Да и мне необходимо сосредоточиться на богослужении, во многом совершенствоваться самому.
– Трудности испытываете на новой стезе?
– Образ жизни целиком изменился. В этом моё испытание. Бывает, что некогда и чаю попить, но с Божьей помощью всё преодолимо. В основе православной веры такие качества, как смирение, кротость, послушание и одновременно мужество и решимость.
– Каково сейчас состояние веры у людей? Кто приходит к вам на службы?
– По сравнению с советскими временами прихожан стало гораздо больше. К сожалению, в храме мало детей, молодёжи. Поэтому буду прилагать усилия, чтобы привлекать молодое поколение.
– Каким образом?
– Святейший патриарх Кирилл сказал, что наступило время, когда церковь должна больше взаимодействовать с обществом. Я готов участвовать в городских мероприятиях. Выход священника в облачении – это уже проповедь о Христе. Чем больше таких мест, где звучит молитва, тем лучше и спокойнее живётся людям.
– Недавно все зрители Первого канала стали свидетелями того, как православный священнослужитель стал участником и победителем вокального конкурса «Голос». Это ли не пример, что церковь стала выходить в общество?
– Возможно. Ничего плохого тут не вижу, если он пел о чём-то добром, хорошем. Такие вещи делаются с благословения духовного наставника. У меня есть ещё подобные примеры, когда священник, талантливый тенор, пел в народном хоре. Думаю, многие из тех, кто в это время рядом, подвигнутся к вере. Главное, чтобы это не мешало духовному возрастанию и богослужебной деятельности.
– У вас есть духовный идеал?
– Думаю, он есть у каждого верующего. Для меня это святитель Алексей, митрополит Московский, в честь которого я получил имя при рождении. Он был духовным наставником святого благоверного князя Дмитрия Донского, выигравшего Куликовскую битву. При нём княжеская и духовная власти действовали сообща, и это имело свои положительные последствия.
– Вы продолжите то, что делалось настоятелями кировского храма? Например, занятия для детей?
– Безусловно, воскресная школа будет действовать. Кроме того, на территории храма у нас строится притчевый дом. Там планирую открыть кадетский казачий класс. В основе занятий будет военно-патриотическое воспитание. Обязательны уроки православия, физической подготовки, стрельбы, походы, навыки рукопашного боя. Надеюсь на помощь местных ветеранов-афганцев и участников боевых действий в горячих точках. Собираюсь наладить с ними контакт в ближайшее время.
– Отец Алексей, вы можете через газету поздравить жителей города с праздниками.
– С удовольствием воспользуюсь такой возможностью. С Рождеством и Новым годом, уважаемые кировчане! Дай Бог, чтобы в наступившем году нашей страны не коснулись глобальные потрясения. Желаю вам, чтобы жизнь была стабильной, чтобы общество развивалось по пути добра, любви, взаимопонимания, взаимовыручки. Чтобы вы ощущали поддержку и содействие со стороны властей, организаций, предприятий, а руководству города и градообразующих предприятий желаю успешного развития и совершенствования в соответствии с современными реалиями и мудрости в управлении подчинёнными.