shirВ Кировске прошла выездная коллегия регионального Минздрава. Один из вопросов повестки – доклад главы Апатитско-Кировской больницы Юрия Ширяева об организации медицинской помощи в районе за последние два года.

Цифры

Послушать выступление главврача собрались специалисты областных здравниц, депутаты, общественность, присутствовала и заместитель министра здравоохранения области Людмила Ушакова. Для своего выступления Юрий Семёнович подготовил подробнейший доклад о состоянии дел в АКЦГБ. На 75 слайдах нашли отражение самые разные темы.

За последние два года резко снизился показатель расхождения диагнозов при увеличенном количестве патологоанатомических вскрытий. Если в 2013 году расхождения составляли почти 36 процентов, то в 2015-м всего 13. Что касается круглосуточного стационара, то в Апатитах он рассчитан на 115 коек, а в Кировске на 261, из которых 254 круглосуточные. Уже больше года вся экстренная помощь оказывается на кировской площадке. В апатитском стационаре работают терапевтическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации. Здание в плачевном состоянии.

На вопрос о переносе стационара в Кировск Юрий Ширяев ответил:

– В сложившихся экономических условиях считаю, что лучше вложиться в один стационар, снабдить его кадрами и современным оборудованием, тем самым создав качественный многопрофильный медицинский центр. И не важно, где он находится, в Кировске или Апатитах: людей

лечат не стационары, а врачи.

За последний год значительно уменьшилось количество выездов «Скорой помощи» как в Апатитах, так и в Кировске. При этом объединение больничных гаражей двух городов позволило эффективней использовать транспорт и техническую базу. Все «скорые» на сегодняшний день оснащены системой ГЛОНАСС с целью создания единой системы учёта и контроля за транспортом. Среднее время прибытия кареты «скорой помощи» к больному составляет 20 минут.

Кадры решают всё

Укомплектованность стационара больницы врачами составляет 61,4 процента. Во взрослой поликлинике Кировска 63 процента, в детской поликлинике - 65,9 процента. В Апатитах оба показателя несколько выше: 81,3и 63,2 процента соответственно.

– Очень сложно заманить к нам хорошего специалиста. Не едут. Недавно приезжала женщина, отработала один день и вечером написала заявление об увольнении. Не подходит климат, ни деньги, ни квартира не являются мотивирующим фактором, – говорит Юрий Семёнович. – Единственное подспорье – из Донбасса к нам приехали несколько врачей, которые закрепились и успешно работают.

План Ширяева

В третьем квартале этого года в Кировске детская поликлиника переедет на территорию больничного городка. В четвёртом квартале в микрорайоне Кукисвумчорр планируется открытие врачебной амбулатории на улице Комсомольской, 5. В ближайшие два года запланирован ремонт холлов регистратур в двух взрослых поликлиниках, а в этом году должен быть закончен ремонт инфекционного отделения в Апатитах. В рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве с ЗАО «ФосАгро» больница намерена внедрить и развить электронную информационную систему, в том числе электронную очередь. В 2017 г. в Апатитах планируется открытие в здании бывшего роддома диализного центра на 15 аппаратов на условиях государственно-частного партнёрства. Московская фирма берёт на себя обязательства провести на первом этаже капитальный ремонт, поставить там аппараты и платить в казну больницы арендную плату. А в 2018 году в Кировске планируется открыть первичное сосудистое отделение и отремонтировать приёмное отделение и операционный блок.